Omajin Cooking

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Omajin Cooking

手は抜くけど手抜きに見えない!?時短&簡単&節約レシピ

【レシピ】《簡単》とろろ昆布と舞茸で身体に染み入るお吸い物

舞茸&とろろ昆布のお吸い物 温かいものを飲むとほっこりする季節が近づいてきましたね。 そんな季節には、3つの旨味(出汁・舞茸・とろろ昆布)が効いた ほっとするお吸い物をどうぞ。 材料(2〜3人分) 舞茸・・・1パック とろろ昆布・・・適量 出汁・・…

【レシピ】《簡単》にんにくプラスでいつものブリ照りが変身します

ブリのニンニク醤油焼き ブリ照りのマンネリ対策に。 いつもの照り焼きにニンニクをプラスするだけで、まったく違った味が楽しめます。 材料(2人分) ブリ(切り身)・・・2切れ ◆濃口醤油・・・大さじ2 ◆酒・・・大さじ1 ◆みりん・・・小さじ2 ◆砂糖・・・…

【レシピ】量を食べてもくどくならないあっさり味の春雨サラダです

あっさり☆モリモリ食べられる春雨サラダ たくさん食べたいから、あっさり味に仕上げました。 材料(4人分) 緑豆春雨・・・35g 胡瓜・・・1本 スライスハム・・・4枚 ◇たまご・・・1個 ◇砂糖・・・少々 ◇塩・・・少々 ◆ポン酢・・・大さじ2 ◆砂糖・・・小さ…

【レシピ】ビールに合う!マッシュルームで可愛いおつまみ♡

コロコロ♪マッシュルームフライ 「こんなにジューシーだったなんて!」と、マッシュルームの存在を見直す一品。 ビールのおつまみとしても最高です。 材料(20個分) ホワイトマッシュルーム・・・20個 ◆小麦粉・・・50g ◆牛乳(なければ、お水)・・・50g ◆…

【レシピ】《簡単》水菜とベーコンで時短コンソメスープを作りました

水菜とベーコンのコンソメスープ 煮込み不要の水菜で時短スープ。 ベーコンを使うことで、短時間でも旨味がしっかりです。 材料(2〜3人分) 水菜・・・1〜2株 ハーフベーコン・・・1パック(4枚) お水・・・500ml 顆粒コンソメ・・・小さじ3 塩コショウ・…

【レシピ】《簡単》もずくとトマトの即席酢の物で疲労を回復しよう!

もずく酢トマト 湯むきしたプチトマトを、市販のもずく酢に浮かべただけのお手軽酢の物です。 疲れた日には、簡単酢の物で疲労回復の手助けを☆ 材料(2人分) もずく酢(市販品)・・・2パック プチトマト・・・6個 作り方 プチトマトの皮を湯むきし、水気を…

【レシピ】梅トッピングで夏バテ防止。さっぱりを追求した素麺です。

とことんサッパリ☆梅そうめん 市販のストレートつゆで時短。忙しいお昼時にもササッと作れます。 さっぱりと食べられる素麺を、さっぱり具材でより一層さっぱりに仕上げました。 材料(2人分) 素麺・・・4把(200g) 梅干し(大)・・・2粒 大葉・・・6枚 …

【レシピ】《節約》青梗菜・ポン酢・ラー油・砂糖があれば作れます

冷製☆青梗菜ピリ辛ポン酢ダレ 茹でて冷やした青梗菜に、ポン酢ベースのさっぱりとしたタレをかけていただきます。 暑い夏、食欲のない時でもお箸がすすむ副菜です。 材料(2〜3人分) 青梗菜・・・1袋(2株)◆ポン酢・・・大さじ2◆砂糖・・・小さじ1◆ラー油…

 サイトについて

はじめての方へ はじめまして。 『 Omajin Cooking 』ブログ管理人の、あーちょりんです。 このブログは、お料理好きな主婦が趣味で行っているレシピブログです。 レシピのテーマは「時短&簡単」。 忙しい主婦の皆さまのお役に立てるレシピをたくさん掲載で…

Copyright © 2017 Omajin Cooking All rights reserved.